Дымоходы
Производство
Продажа
Популярные запросы: Дымоходы Печи Трубы для дымохода
8 (903) 806-99-96

Как выбрать металлическую банную печь?

Как выбрать металлическую банную печь?

02.08.2015

Банные печи сегодня представлены в большом разнообразии. Выбирая их, обращайте внимание на объективные факторы, которые влияют на стоимость. Из-за неосведомленности покупатели часто не понимают, что означают те или иные характеристики печей. Предлагаем вам разобраться в основных терминах.

Жаростойкая сталь

Использование этого материала для создания банных печей повышает жаростойкость моделей и стойкость к появлению окалины. Благодаря этим качествам изделие сопротивляется коррозии газов при высокой температуре. Выбирайте модели, которые имеют пассивную пленку из хрома на поверхности стали. Она защищает сталь от окисления в определенном диапазоне температур. Чем больше хрома в стали, тем выше будет жаростойкость. Большую роль играет и содержание углерода: чем его больше, тем ниже показатель жаростойкости. Хорошая сталь – та, в которой содержится меньше углерода и больше хрома.

Площадь поверхностей нагрева

Поверхности нагрева печи – это листовые элементы, одна сторона которых непосредственно контактирует с открытым пламенем, а другая – с воздухом помещения, которое отапливается. Чем больше площадь нагрева, тем большее количество тепла будет образовываться. От поверхности нагрева зависит теплопроизводительность любой печи.

Каменка

Каменка бывает двух типов – открытой и закрытой. Главное требование к этому элементу печи – большое количество камней. Они нагреваются тепловым излучением от поверхностей нагрева. Поверхности, которые не греют камни, их охлаждают. Поэтому в идеале схема их расположения должна быть как минимум с пяти сторон.

Топливник

Он должен быть большим, поскольку от объема зависит мощность выделения тепла печью. Предпочтительно выбирать длинный топливник большого объема и достаточной высоты, поскольку пламя при сгорании дров высокое. Узкий топливник лучше широкого: на единицу объема будет приходиться максимум площади.

Колосник

От этого элемента печи зависит мощное пламя высокой температуры. Колосник нужен не столько для удаления золы, сколько для подачи в нижние слои горящего топлива. К тому же с помощью этой составляющей подсушиваются сырые дрова. В идеале колосник должен быть чугунным и достаточной длины.

Устройства для вторичного горения

В хорошей печи пламя и дым проходят достаточно длинный путь. Чтобы избежать скопления сажи и несгоревших частиц топлива, потребуются дополнительные вертикальные воздуховоды, через которые в верхние ярусы и газоходы модели подается вторичный подогретый воздух.

Выносной топливный туннель

Он нужен при топке банной печи из смежного помещения. Выбирая этот элемент, обращайте внимание на его добротность, жесткость, удобство конструкции.

Остекление дверцы топливника

Стеклянная дверца позволяет контролировать процесс сгорания топлива, не открывая ее. Выбирая тип остекления, следует внимательно отнестись к качеству стекла, в котором не должно быть инородных вкраплений и трещин. Стекло не должно дребезжать и болтаться.

Зольный ящик

Зола скапливается в любой печи, и убирать ее нужно своевременно. Самый простой способ сделать это – через выдвижной зольный ящик. Он стоит во всю длину топливника. Ящик можно выдвигать или прикрывать, регулируя при этом интенсивность горения.

Дизайн и декор

Во внешнем виде металлической банной печи следует обращать внимание на пропорциональность ее формы. Чем интереснее дизайн моделей, тем больше средств и времени вложили в их создание производители. В качестве покрытий используются жаростойкие органосиликатные краски и полимерные покрытия высокой жаростойкости. Самый дорогой вариант – покрытие нержавеющей сталью.

Если вы хотите приобрести качественную и надежно работающую банную печь, выбирайте модели не только по цене, но и по техническим характеристикам. Широкий выбор конструкций вам предложат в компании «Монт Плюс».

Назад к списку новостей

Продажа дымоходов напрямую от производителя